2008年02月24日

車載カメラ

ドライブレコーダーとして使うために、LogicoolのQcam Pro9000というWebカメラを購入しました。
これは200万画素、オートフォーカス、カールツァイスレンズ、VGAで30fpsの録画が可能というWebカメラとしてはハイエンドの製品です。
これほどの性能はいらないかとも思ったのですが、これまでBuffaloのBWC-130H01/BKという130万画素のWebカメラを2週間ほど試用して画質に不満があったため、思い切って買いました。
早速2日間使ってみたのですが、さすがにVGAの30fpsではCPUが追いつかずコマ落ちが頻繁に発生してしまい、30fpsの意味がありません(;_;)。
でもQVGAでもBWC-130よりかなり画質がよく、満足しています。
但し、ビデオにMPEG-2などの高い圧縮をかけるとCPUが追いつかないため、MJPEGで録画してます。音声もMP3だとCPUが・・・。
おかげで、1分で約200MBという巨大なファイルになってしまい、仕方なくUSB外付け120GBに録画するようにしたら、今度はハイバネに失敗するように(泣)。
まあ、システムが完成するまでには、いろいろと苦労があります。そこを楽しんでるという面もあるのですが。
ちなみに、RRを動かしてWinAmpでMP3を聞きながら、Navin'Youでナビをし、GPS Playerでログを取って、Capture!で録画(QVGA 30fps、MJPEG、音声無圧縮)すると、CPUは60〜80%の間で動いてます。
残念ながらRRのPluginであるRRcamはバックグラウンドで録画してくれないのでCapture!使ってますが、使い心地は快適です。RRcamのように、動画に日時やスピードなどを入れ込めるともっと良いんですが、こればかりは仕方ないですね。

とりあえず室内と外から見たカメラの画像など。こうしてみると、外からでも結構目立ちますねえ(汗)。
IMGP2443.jpg



IMGP2447.jpg
posted by RoadRunner at 22:52| Comment(9) | TrackBack(0) | ハードウェア
この記事へのコメント
RideRunner(ex RoadRunner)がらみで
こちらにたどり着きました。
車載PCを自作し、RideRunner+DigitalFXを
インストールしたまでは良かったのですが
RRconfigを以下の通り設定し、Settingボタンを
押しても何も反応無しのままなのです・・・
何か決定的な過ちをしているような気もしますが
何かヒントでもいただけないかと書き込みいたしました。
よろしくお願いいたします。

[PC]
NC81-LF+5050e+4GB RAM
M4-ATX DC-DC Converter
OS XP Pro SP3,Vista Ultimate,Windows7βを試した。

[RRConfig]
1.Run RRconfig.exe
Set Player's Path C:\Program Files\Winamp\
Set Launch Path C:\Program Files\RideRunner\launch\
Set Locale Japanese
Set Picture Path C:\Program Files\RideRunner\ImageViewer\
Set Skin Path C:\Program Files\RideRunner\Skins\DigitalFX 4.0\
Set BackgroundpicturePath C:\ProgramFiles\RideRunner\Backgrounds\

2.Save and Exit RRconfig.exe
3.Run RideRunner.exe
Posted by よ〜ちゃん at 2009年03月20日 00:57
よ〜ちゃんさま
こんな死んでるブログに、コメントありがとうございます。
DigitalFXは、3.0以降日本語がまともに表示されないので、未だに2.5を使ってます。
何の反応もないというのが、どういう状態なのか分からないのですが、RideRunnerが立ち上がらないと言うことでしょうか?
それとも、立ち上がっても、ボタン類が反応しないと言うことでしょうか?
後者でしたら私も3.0で経験がありますが、あまり追求せずに終わってしまったので、申し訳ないですがアドバイスは出来ません。
前者だとしても、ちょっと見当が付きかねますが、DigitalFXのインストール先がデフォのC:\Program Files\RoadRunnerのままってことはないですよね?
Posted by RoadRunner at 2009年03月20日 14:52
レスありがとうございます。
立ち上がってSkinも適用されていますが
Music以外のボタンが無反応なのです
RoadRunnerさんのDigitalFX3.0の時と同じのようですね
旧バージョンをと思っていますが
RoadRunnerは2007-12-07板がありました。
DigitalFXのHPが不具合出ているようでアクセスできません
とりあえず3.0がありますのでやってみます。
Posted by よ〜ちゃん at 2009年03月20日 22:59
3.0でもやはり同じでした。
DigitalFXのHPもダウンしていて
ご本人は5月まで香港から帰ってこないようですし
Forumにも質問投げかけてみましたが無反応。
どうもRRには縁が薄いようですね(苦笑)
色々とありがとうございました。
Posted by よ〜ちゃん at 2009年03月21日 13:31
うーん、やっぱり3.0でもダメでしたか。2.5はお持ちではないですか?
DigitalFXだけじゃなくて、他にも良いSkinがありますので、いろいろ試してみてはいかがでしょうか?
Posted by RoadRunner at 2009年03月21日 14:18
ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪

2.5ありがとうございます。
無事設定可能になりました!!
3.0以降の変更内容は見ていないのですが
日本語環境だと動かないと言うことなんでしょうね

かれこれ2週間ほど悩んでおりましたので本当に助かりました。
しばらくこれで遊べそうです。
設定途中でわからない点等出てくると思いますが
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
Posted by よ〜ちゃん at 2009年03月21日 15:55
その後
RoadRunnerから最新版のRideRunnerに変更してみましたが
SkinをDigitalFX2.5にしている限り動作に問題ないようです。
Windows7βで動かしています。
Posted by よ〜ちゃん at 2009年03月21日 16:50
無事動いてよかったです。じゃあ、DFX2.5は削除しておきますね。
最近は、マザー変えたぐらいで使用状況に変化がないのでブログも止まっていますが、またぼちぼち書こうかなぁ。

私は、今のところ後席用に小型USBタッチパネルディスプレイの導入を考えてますが、よ〜ちゃんさんも、いろいろイジったら教えてくださいね。
Posted by RoadRunner at 2009年03月21日 18:36
はじめまして
pontaと申します
参考までに
DigitalFX3.0および4.0で動作しない点
Exectbl.iniの中の一部がutf8で書かれていますので反応しないみたいです。修正したら動作しました。

ただ、RRConfig内のGeneralのPage1のLocaleをsystemからJapaneseにしないと音量等のアイコンがばけばけです。変更すると曲タイトルの日本語がばけばけ・・・
どうにか両立できないものか悩んでおります
横文字のタイトルはわかりにくくて・・・

何か方法があればご指導いただければ幸いです

Posted by ponta at 2009年07月12日 17:30
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/11391972

この記事へのトラックバック